PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN SUKSESI EKOSISTEM UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DAN PENGUASAAN KONSEP MAHASISWA BIOLOGI - Rio Christy Handziko; Slamet Suyanto (Jurnal Inovasi Pendidikan IPA, 2015)
Tujuan penelitian penyusunan media pembelajaran berupa video yang layak untuk meningkatkan motivasi belajar dan penguasaan konsep suksesi. Metode pengambilan video berlokasi di lereng Merapi yang sesuai dengan perkiraan perkembangan suksesi ekosistem. Pengujian kelayakan produk melibatkan beberapa ahli sedangkan pengujian kelas terdiri dari uji coba terbatas dan uji coba lapangan. Uji coba terbatas melibatkan 30 mahasiswa sedangkan uji coba lapangan melibatkan 30 mahasiswa kelas eksperimen dan 30 mahasiswa kelas kontrol. Penelitian pertama tentang kondisi perkuliahan, penelitian kedua tentang pengujian produk. Hasil uji produk, mendapatkan penilaian minimal “Baik”. Uji coba terbatas, hasilnya “Sangat Baik”. Pada uji coba lapangan, produk diuji penggunaannya pada peningkatan motivasi belajar dan penguasaan konsep, serta uji beda terhadap kelas kontrol. Hasil uji kelayakan mendapatkan penilaian “Baik” dan analisis gain score kedua variabel, mendapatkan hasil lebih tinggi untuk kelas eksperimen. Hasil uji beda menandakan adanya perbedaan antara kedua kelas, artinya media pembelajaran berpengaruh dalam meningkatkan motivasi belajar dan penguasaan konsep. Kata Kunci: foto, video, perbandingan, suksesi ekosistem, gunung Merapi, motivasi belajar, penguasaan konsep.   THE DEVELOPMENT OF VIDEO LEARNING ECOSYSTEM SUCCESSION TO IMPROVE LEARNING MOTIVATION AND MASTERY OF CONCEPT FOR BIOLOGICAL STUDENTS Abstract This research was aimed to establish video learning ecosystem succession that deserves to improve learning motivation and mastery of the concept of succession. Capturing video is located on the slopes of Merapi, which according to estimates of ecosystem succession development. Testing the feasibility of a product involves several experts and testing in a class consisting of limited testing and field trial tests. Limited test involving 30 students while the field trial involving 30 students in the experimental class and 30 students in the control class. The first step in this research is to analyze condition of the course and the second step is on product testing. Test results of product, get a minimum grade is "good". On limited testing, the results is "Very Good". In field trial tests, its use product tested on improving learning motivation and mastery of concepts, as well as different test against the control class. The results of the feasibility test get grades of "Good" and the gain score analysis the both of variable, getting higher results for the experimental class. Results of the different test indicate a difference between the two classes, it means video learning influential to improving learning motivation and mastery of concepts. Keywords: photo, video, comparison, ecosystem succession, mount Merapi, learning motivation and mastery of concepts.