PENGEMBANGAN MULTIMEDIA BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Dwi Septiana Sari; Kristian Handoyo Sugiyarto (Jurnal Inovasi Pendidikan IPA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan multimedia berbasis masalah dengan materi redoks, (2) menganalisis kualitas multimedia berbasis masalah, serta (3) menguji keefektifan multimedia berbasis masalah dalam meningkatkan motivasi belajar dan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Penelitian ini termasuk dalam penelitian dan pengembangan berdasarkan model Borg Gall. Subjek uji coba dalam penelitian ini meliputi peserta didik kelas X SMA Negeri 6 Yogyakarta. Data dikumpulkan melalui angket untuk validasi media, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, lembar observasi motivasi belajar, angket motivasi belajar, dan tes kemampuan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pengembangan multimedia berbasis masalah materi redoks dilaksanakan sesuai dengan prosedur pengembangan, (2) secara umum kualitas multimedia berbasis masalah termasuk dalam kategori sangat baik, dan (3) multimedia berbasis masalah efektif untuk meningkatkan motivasi belajar dan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada pembelajaran materi redoks. Kata kunci: multimedia berbasis masalah, motivasi belajar, kemampuan berpikir kritis.   DEVELOPING MULTIMEDIA BASED ON PROBLEM TO INCREASE STUDENT’S LEARNING MOTIVATION AND CRITICAL THINKING SKILL Abstract The aims of this research are (1) developing the multimedia based on problem in redox’s chapter, (2) analysing the quality of multimedia based on problem, and (3) testing the effectiveness of multimedia based on problem in increasing student’s learning motivation and critical thinking skill. This research used Borg Gall research and development’s model. The subject of the research is the grade X students of SMA Negeri 6 Yogyakarta. The data were collected by using media validation’s questionnaire, learning process observation sheet, learning motivation’s questionnaire and obser-vation sheet, and critical thinking skill’s test. The results of the research show that (1) the development of multimedia based on problem in redox’s chapter is done based on the development procedure, (2) generally, the quality of multimedia which has been developed can be categorized as very good; and (3) the multimedia based on problem is effective to increase student’s learning motivation and critical thinking skill in redox’s chapter. Keywords: multimedia based on problem, learning motivation, critical thinking skill