PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA DINI DALAM SURAT AL BAQARAH AYAT 76 (Studi Kritik Ayat Al Qur’an) - Salwa Kusuma Ningrum; Wiji Astuti (JURNAL WARNA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan ayat tersebut dengan pendidikan di masa kini. Penting untuk para pendidik memberikan contoh teladan mengenai cara mengendalikan emosi pada anak usia dini. Metode yang digunakan pada penelitiannya ini menggunakan metode study literatur, library research dengan data yang diperoleh dari beberapa sumber. Kecerdasan emosional merupakan kemampuan mengendalikan perasaan diri sendiri dan orang lain. Allah berfirman dalam surah al Baqarah ayat 76 yang berisi tentang perintah untuk mengendalikan emosi. Namun, di zaman ini anak anak kesulitan dalam mengendalikan emosinya. Pada usia dini anak anak mulai mengenal beberapa macam emosi, baik itu emosi positif maupun negatif.