PROGRAM PEMBIASAAN MEMBACA AL QUR’AN DENGAN METODE AN NAHDLIYAH DALAM MENINGKATKAN BACAAN AL QUR’AN ANAK RA DIPONEGORO 68 PANCASAN - Neli Lutfiyati (JURNAL WARNA, 2022)
Al Qur’an adalah kalam Alloh yang di turunkan kepada nabi Muhammad SAW. Melalui perantara malaikat jibril yang tertulis pada mushaf-mushaf menyampaikan kepada sahabat-sahabatnya sampai kepada manusia sebagai petunjuk bagi umat manusia dalam menjalankan kehidupan di dunia. Namun pada kenyataannya seseorang yang mempelajari AlQur’an itu tidak sebanyak yang mempelajari ilmu umum. Maka dari itu mempelajari ilmu Alqur’an sesuai dengan kaidah-kaidah ilmu tajwid itu di ajarkan sedari anak usia dini agar nantinya ketika dewasa sudah terbiasa untuk membaca AlQur’an dengan baik dan benar. Sebagaimana yang ada di RA Diponegoro 68 Pancasan menerapkan Program membaca jilid An Nahdliyah guna untuk menunjang bacaan Alqur’an anak-anak agar bisa membaca Alqur’an dengan baik dan benar sejak dini. Upaya yang dilakukan RA Diponegoro 68 Pancasan dalam program membaca Alqur’an dengan membiasakan setiap hari anak-anak membaca jilid An Nahdliyah dengan berbaris antri untuk membaca satu lembar jilid An Nahdliyah sesuai dengan urutan halaman masing-masing siswa sebelum KBM dilaksanakan. Metode yang penulis terapkan yaitu dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Adapun informan dari penelitian ini yaitu kepaka sekolah dan guru kelas RA Diponegoro 68 Pancasan. Cara pengumpulan datanya dengan observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa program untuk meningkatkan membaca alqur’an di RA diponegoro 68 Pancasan dengan menggunakan metode An Nahdhiyah sebagai pembiasaan sebelum melaksanakan KBM (kegiatan belajar Mengajar) adalah baik dan lancar