POLA ASUH ORANGTUA TERHADAP PERKEMBANGAN BAHASA ANAK USIA DINI YANG MENGGUNAKAN GADGET DI KB AS SYAHADAH KARANGNANGKA - Fitri Nurul Hidayati (JURNAL WARNA, 2022)
Perlu diketahui bahwa periode perkembangan anak yang sangat sensitif adalah pada usia 1-5 tahun disebut The Golden Age. Ketika anak berada pada masa The Golden Age tersebut, mereka menjadi peniru yang handal, mereka lebih pintar dari yang kita pikir, lebih cerdas dari yang kita lihat, sehingga jangan kita anggap remeh. Di KB As Syahadah Karangnangka ada beberapa siswa yang perkembangan bahasanya kurang baik. hal itu ditunjukan dengan ada beberapa siswa yang pendiam, cedal dan berbicaranya kurang jelas pelafalannya. Setelah ditelusuri penyebabnya yaitu orangtua sering memberikan gadget kepada anak karena orangtua sibuk bekerja. Penelitian ini merupakan penelitian (Pendekatan dan jenis) kualitatif deskriptif. Penelitian kualitatif deskriptif adalah adalah istilah yang digunakan dalam penelitian kualitatif untuk suatu kajian yang bersifat deskriptif. Deskriptif kualitatif difokuskan untuk menjawab pertanyaan penelitian yang terkait pertanyaan siapa, apa, dimana dan bagaimana suatu peristiwa atau pengalaman terjadi hingga akhirnya dikaji secara mendalam untuk menemukan pola pola yang muncul pada peristiwa tersebut. Pola Asuh orangtua sangatlah penting dalam perkembangan anak khususnya anak usia dini. Karakter seorang anak dibentuk melalui pendidikan karakter. Pendidikan karakter yang utama dan pertama bagi anak adalah lingkungan keluarga. Didalam lingkungan keluarga, seorang anak akan mempelajari dasar-dasar perilaku yang penting bagi kehidupannya. Karakter dipelajari anak melalui model para anggota keluarga terutama orang tua. Adapun salah satu upaya membentuk karakter yang baik dengan pendampingan orang tua yang berbentuk pola asuh. Hendaknya orang tua mempersiapkan dengan pengetahuan menemukan pola asuh yang tepat dalam mendidik anak