UPAYA GURU DALAM MENGEMBANGKAN KEMANDIRIAN ANAK USIA DINI DI RA DIPONEGORO 68 PANCASAN - Siti Muflihatun (JURNAL WARNA, 2023)
Kemandirian pada anak usia dini bukan dilihat dari bisa atau tidaknya anak dalam melakukan tugas yang diberikan pendidik kepada peserta didik. Kemandirian anak dapat terlihat ketika pembelajaran tidak ditunggui. Metode penelitian yang digunakan berupa penelitian deskriptif kuantitatif.Pengumpulan data dan menganalisis data penelitian yang digunakan berupa dengan sampel berjumlah 65 anak di RA Diponegoro 68 Pancasan Kecamatan Ajibarang Kabupaten Banyumas. Data diperoleh melalui kuisioner, dan dianalisis menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya guru dalam mengembangkan kemandirian anak usia dini di RA Diponegoro 68 dilakukan dengan upaya preventif (65%), upaya pengembangan (30%), upaya kuratif (5%). Berdasarkan hasil tersebut disarankan kepada guru untuk mengembangkan kemandirian anak dengan memperhatikan upaya preventif dan upaya kuratif. Sedangkan bagi penelitian selanjutnya dapat mengkaji lebih jauh mengenai upaya preventif dan kuratif secara lebih mendalam.