PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK TALK WRITE TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS PESERTA DIDIK KELAS XI MAN 1 KOTA PAYAKUMBUH - Az’zahra, Amelia; Harisman, Yulyanti (Jurnal Edukasi dan Penelitian Matematika, 2024)
Penelitian ini menguji apakah siswa yang belajar memakai model Think Talk Write (TTW) memiliki kemampuan komunikasi yang lebih kuat daripada belajar secara konvensional. Penelitian memakai metode Quasi Eksperimen dengan desain Non-equivalent Posttest Only Control Group Design. Penelitian ini melibatkan siswa kelas XI MAN 1 Kota Payakumbuh tahun ajaran 2023/2024. Tes akhir dan kuis menilai kemampuan komunikasi matematis. Nilai P-value sebesar 0,004 dengan tingkat nyata 0,005 menolak H0 dalam pengujian hipotesis. Hal ini membuktikan siswa yang belajar dengan TTW memiliki kemampuan yang lebih unggul. Oleh karena itu, pembelajaran dengan TTW berpengaruh terhadap kemampuan tersebut.Kata Kunci– Think Talk Write,  Kemampuan Komunikasi Matematis, Pembelajaran Konvensional.