The Regulation of Takeovers in Australia - Riyanto, Agus (LAW REVIEW, 2006)
Australia memiliki tradisi hukum yang panjang tentang pengaturan Takeovers. Hal ini terlihat dari sejarahnya, bahwa pengaturan Takeovers Australia berasal dari Second Interim Report (1969) of the Company Law Advisory Committee dibawah pimpinan Sir Richard Eggeston. Komite berkehendak untuk mengedepankan kedudukan pemegang saham minoritas sebagai elemen dasar utama yang harus diperhatikan jika terjadi proses takeovers. Dalam perjalanannya, semangat tetap mempertahankan latar belakang Â pemikiran komite ini terus bertumbuh dan berkembang sampai dengan pembaharuan pengaturan takeovers melalui The Corporate Law Economic Reform Program Act ("CLERPA) pada tahun 1999 sebagai motor penggeraknya. Berangkat dari hal ini adalah menarik untuk mengenal dan mempelajari lebih dekat bagaimana sesungguhnya pengaturan takeovers di Australia memasuki periodesasi abad millennium ke-21 ini. Salah satu keuntungan dengan mempelajari perbandingan hokum adalah negaranegara Â civil law dapat menjadikan alternatif cermin dalam pengaturannya yang dalam kenyataannya belum memiliki tradisi sejarah yang panjang tentang pengaturan takeovers dibandingkan dengan negara-negara common law, dalam hal ini Australia.