Peran Interest to Buy sebagai Variabel Mediasi pada Brand Ambassador dan Online Customer Review Terhadap Purchase Decision pada E-Commerce Shopee - Reni Suci Wahyuni; Henny Welsa; Muinah Fadhilah (Fokus Bisnis Media Pengkajian Manajemen dan Akuntansi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Brand Ambassador dan Online Customer Review terhadap Keputusan Pembelian yang dimediasi oleh minat beli pada e-commerce Shopee sehingga nantinya dapat menjadi referensi dalam dunia e-commerce. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Kebumen dengan sampel sebanyak 100 responden. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Brand Ambassador dan Online Customer Review sebagai variabel independen sedangkan keputusan pembelian merupakan sebagai variabel dependen dan minat beli menjadi variabel mediasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, diperoleh jawaban responden yang dikumpulkan dengan bantuan kuesioner. Penelitian ini menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dan diuji menggunakan SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Brand Ambassador tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Minat Beli dan keputusan pembelian, Online Customer Review berpengaruh secara signifikan terhadap Minat Beli maupun keputusan Pembelian, Minat Beli berpengaruh secara signifikan terhadap Keputusan Pembelian, Minat beli tidak dapat memediasi hubungan antara Brand Ambassador dengan keputusan pembelian, Minat beli dapat memediasi hubungan antara Online Customer Review dengan keputusan pembelian.