Studi Eksperimen Latihan Treadmil dan Circuit Training terhadap Kemampuan VO2Max Atlet Bolavoli FKIP UNCEN - Andi Syaiful; Danu Priyo Widodo; Ince Abdul Muhaemin M; Marsuki; Ibrahim; Ipa Sari Kardi (SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menguji efektivitas latihan treadmill dan circuit training sebagai metode peningkatan kapasitas VO2Max. Metode yang digunakan adalah pendekatan eksperimen dengan menggunakan post-pre-test control group design. Subjek penelitian ini terdiri dari atlet bola voli putra Penjaskesrek FKIP UNCEN sebanyak 20 atlet yang diambil melalui teknik total sampling. Pre-testing dilakukan untuk mengetahui kapasitas  VO2Max sebelum intervensi. Data hasil pre-test diurutkan berdasarkan rangking untuk mengetahui perubahan kapasitas VO2Max melalui intervensi treadmill dan circuit training. Perbedaan antara pre-test dan post-test dianggap sebagai pengaruh dari perlakuan yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas VO2max meningkat setelah menjalani latihan treadmill dan circuit training. Dominasi nilai pretest berada pada kategori sedang sebanyak 55%, kategori buruk sebanyak 30%, kategori baik sebanyak 10%, dan kategori sangat kurang sebanyak 5%. Pengujian berikut memperoleh hasil luar biasa dengan kategori baik 50%, kategori sedang 30%, kategori buruk 10% dan kategori sangat baik  10%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelatihan treadmill dan circuit training efektif dalam meningkatkan VO2max. Oleh karena itu, atlet dan pelatih dapat dianjurkan untuk menerapkan latihan treadmill dan circuit training untuk meningkatkan VO2max.