Pemetaan Tren Badan Usaha Milik Desa (BUMDes): Sebuah Analisis Bibliometrik - Sully Kemala Octisari; Agung Praptapa; Eliada Herwiyanti; Puji Lestari; Bambang Agus Pramuka; Wita Ramadhanti (Fokus Bisnis Media Pengkajian Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menggali dan memetakan penelitian terkait Badan Usaha Milik Desa dengan menggunakan metode bibliometrik, dengan periode pengamatan tahun 1988 hingga Agustus 2023. Data bersumber dari database Scopus dengan menggunakan kata kunci “Badan Usaha Milik Desa” dan “BUMDes”. Pencarian Scopus menghasilkan total 181 dokumen. Metode yang digunakan adalah analisis bibliometrik dengan menggunakan R-Studio Biblioshiny dan Vos Viewer. Hasil pemetaan ini menunjukkan peningkatan publikasi secara teratur, terutama pada tahun 2020. Journal Of Comparative Economics memiliki jumlah publikasi tertinggi, namun World Development memiliki peringkat jurnal SCImago tertinggi pada tahun 2022. Publikasi sebagian besar ditulis oleh Indonesia dan Amerika Serikat. Kata kunci utama dari topik ini berkisar pada Badan Usaha Milik Desa itu sendiri dan kondisi pedesaan, dengan Tiongkok sebagai topik terbesar kedua. Tidak banyak kepentingan terkait kinerja dan keberlanjutan di Badan Usaha Milik Desa. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya dapat mencoba mengukur kinerja dan keberlanjutan Badan Usaha Milik Desa.