Literasi Keuangan sebagai Variabel Moderasi dalam Pengaruh Persepsi Keuangan Terhadap Perencanaan Keuangan - Evi Dewi Kusumawati; Alfa Santoso Budiwidjojo Putra; Dewi Kartikasari (Fokus Bisnis Media Pengkajian Manajemen dan Akuntansi, 2023)
UMKM merupakan pilar perekonomian bangsa Indonesia yang pertumbuhannya sangat pesat namun mempunyai beberapa kendala yang harus segera diselesaikan. Oleh karena itu, peningkatan literasi keuangan bagi UMKM di Surakarta sangat penting untuk meningkatkan kinerja dan kelangsungan hidup bisnis mereka. Salah satu cara untuk peningkatan kinerja bisnis adalah dengan menambah literasi keuangan. Individu yang memiliki tingkat literasi keuangan yang lebih tinggi cenderung memiliki lebih banyak pengetahuan tentang pengelolaan keuangan, termasuk perencanaan keuangan usaha. Tujuan penelitian ini ingin mengetahui seberapa besar pengaruh tingkat literasi keuangan pelaku UMKM dapat menguatkan sikap dan persepsi resiko dalam pengelolaan keuangan usaha untuk pengambilan keputusan dalam perencanaan keuangan yang tepat. Pendekatan yang dipakai dalam penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS), dengan subyek penelitian yang diambil adalah pelaku UMKM dibawah pembinaan Unit Pelayanan Teknis Daerah Kawasan Sains Teknologi Solo Technopark.