Struktur Permukaan 5 Merk Bola Sepak dan 5 Merk Bola Voli - Triaiditya, Bayu Septa Martaviano; Rubiono, Gatut; Irwanto, Edi; Santoso, Danang Ari (SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 2023)
Material dan teknik pembuatan bola menentukan permukaan bola. Permukaan bola berpengaruh terhadap performansi bola dimana hal ini terkait dengan aspek aerodinamika yaitu perilaku bola di udara sekitar. Permukaan bola berpengaruh terhadap gerak bola di udara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur permukaan 5 merk bola sepak dan 5 merk bola voli. Lima merk bola sepak meliputi Adidas champion, Adidas telstar, Mikasa squadra, Nike academy, dan Padova. Lima merk bola voli meliputi Apollo, Nassau, Mikasa competition, Mikasa gold, Mikasa MG. Penelitian dilakukan dengan pengamatan permukaan bola menggunakan mikroskop digital USB dengan pembesaran 1600 kali. Pengolahan data dilakukan menggunakan aplikasi ImageJ versi 1.53k. Foto mikroskop di-crop untuk mendapatkan foto dengan ukuran 1 x 1 mm dan dikonversi dalam mode abu-abu 8 bit. Foto abu-abu ini selanjutnya digunakan untuk mendapatkan struktur permukaan dengan menggunakan metode plot surface. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan struktur permukaan 5 merk bola sepak dan 5 merk bola voli.