Aspek Psikologis Dalam Pembelajaran Renang: Systematic Literature Review - Desti Kartikasari; Lilis Komariyah; Alit Rahmat (SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 2023)
Penelitian ini bertujuan menyajikan pemahaman mendalam melalui Systematic Literature Review mengenai dimensi psikologis dalam proses pembelajaran renang. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review dengan menggunakan Preferred Reporting Item for Systematic Reviews and Meta-Analytic. Pencarian artikel dilakukan melalui Google Scholar pada jurnal terakreditasi sinta dengan kata kunci "pendidikan jasmani dalam pembelajaran renang." Artikel-artikel kemudian disaring berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, dan dari 95 artikel yang diidentifikasi, hanya 10 yang dijadikan sumber utama dalam penelitian ini. Data yang diperoleh berasal dari penelitian-penelitian terdahulu yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan jasmani (penjas) memberikan kerangka kerja untuk mengelola aspek psikologis dalam pembelajaran renang. Aspek psikologis dalam pembelajaran renang mencakup sejumlah dimensi, termasuk rasa percaya diri siswa, minat, motivasi untuk mengembangkan keterampilan renang, manajemen stres terkait air, kemampuan untuk fokus dan konsentrasi, serta kemampuan mengatasi kegagalan dalam proses pembelajaran. Selain itu, interaksi sosial, kepuasan, dan kesenangan dalam kegiatan renang juga berperan penting, sementara penanganan kecemasan terhadap air merupakan aspek kritis untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang positif dan aman. Keseluruhan, aspek-aspek psikologis ini saling terkait dan berkontribusi pada pengalaman pembelajaran renang yang holistik.