Upaya Meningkatkan Kecepatan Renang 100 Meter Gaya Bebas Dengan Metode Side Kick Drill - Totong Umar; Pipit Fitria Yulianto; Kodrad Budiyono; Dwi Gunadi (SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian Tindakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan yang dilihat dari kecepatan renang 100 meter gaya bebas di UKM renang UTP Surakarta. Subyek penelitian ini adalah seluruh peserta UKM renang UTP yang berjumlah 20 atlet di UKM renang UTP. Penelitian tindakan ini dilakukan dalam dua siklus. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pada Atlet UKM renang UTP, terjadi peningkatan kemampuan renang 100 meter gaya bebas. Data menunjukkan pada pra siklus menunjukkan hanya 10% atlet UKM renang yang memiliki kemampuan pada kategori baik, di meningkat pada siklus 2 yaitu sebesar 35 % atlet pada kemampuan baik dan meningkat pada siklus 2 menjadi 75% pada kategori baik. Data tersebut menunjukkan bahwa pelatihan side kick drill yang dilaksanakan dengan benar dapat meningkatkan kemampuan khususnya kecepatan berenang pada atlet UKM Renang UTP.