Program Peningkatan Performa Endurance Melalui Latihan Intensitas Zona 4 Atlet Bolabasket - Muhammad Wahyono; Shandy Pieter Pelamonia; Ismawandi Bripandika Putra; Febriyan Dwi Cahyono (SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 2023)
Kondisi fisik merupakan salah satu upaya pencapaian prestasi. Kondisi fisik memiliki banyak komponen berdasarkan kebutuhan gerak seperti : Kekuatan, Daya Tahan, Kecepatan, Koordinasi serta Fleksibilitas. Berdasarkan hasil observasi peneliti pada awal TC (training center) kondisi fisik atlet masih dianggap kurang untuk dapat bersaing dengan daerah lain terutama dalam unsur daya tahan. Terlihat jelas ketika diadakan latih tanding, hampir semua atlet terlihat kelelahan pada quarter 3 dan 4. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan daya tahan anaerobik (anaerobic thershold ) melalui latihan intensitas zona 4 atlet bolabasket putra kota Kediri. Metode penelitian kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Pre-Eksperimental The One Group Pretest-Post-test Design . Data signifikansi dari hasil analisis yang didapatkan oleh variabel yang diujikan yaitu kemampuan biomotor daya tahan adalah 0,034 atau Sig. < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan intensitas zona 4 yang diberikan terhadap peningkatan kemampuan daya tahan.