Meningkatkan Keterampilan Gerak Lokomotor Melalui Permainan Kasti Pada Siswa Kelas V SDN Wonorejo 1 Kediri - Tito Raka Nanda Amirunni’am; Puspodari; Reo Prasetiyo Herpandika (SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan kecakapan gerak dasar lokomotor peserta didik pada mata pelajaran PJOK melalui penerapan model permainan tradisional bola kasti. Metode yang digunakan yaitu model Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Riset ini dijalankan dalam dua siklus, dengan dua pertemuan setiap siklus. Subjek penelitian ini melibatkan 30 orang siswa kelas V, terdiri dari 18 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Akhir dari studi ini membuktikan bahwsanya melalui permainan tradisional bola kasti dapat meningkatkan keterampilan gerak lokomotor siswa dari hasil Pra-penelitian hanya 3 peserta didik yang tuntas atau hanya 10 persen dan yang tidak tuntas berjumlah 27 dalam presentase 90%, maka diadakan siklus I dengan hasil 43% atau 13 orang siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) dan siklus II terdapat peningkatan yang signifikan yaitu 90% siswa yang sudah mencapai hasil optimal dalam ketrampilan gerak lokomotornya. Selain itu, peningkatan hasil belajar siswa juga telah meningkat dengan adanya modifikasi permainan bola kasti yang dirasa siswa permainan ini sangat menyenangkan sehingga minat siswa dalam pelajaran PJOK semakin baik dan performa siswa juga meningkat.