Perbedaan Kegembiraan Berolahraga dan Kedamaian Interpersonal berdasarkan Prefensi Cabang Olahraga Siswa SMP/MTs di Jawa Timur - Bambang Widiyanto; Rochsun; Ahmad Lani (SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 2023)
Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisis perbedaan dalam tingkat kegembiraan berolahraga dan kedamaian interpersonal antara siswa SMP/MTs di Jawa Timur berdasarkan preferensi mereka terhadap cabang olahraga atletik dan permainan. Metode penelitian ini melibatkan sampel siswa SMP/MTs di Jawa Timur sebanyak 1.614. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang terdiri dari kegembiraan berolahraga yang di ukur mengunakan Physical Activity Enjoyment Scale (PACES) dan kedamaian interpersonal menggunakan Interpersonal Peacefulness Scales. Hasil analisis data menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dalam tingkat kegembiraan berolahraga antara siswa yang memiliki preferensi cabang olahraga atletik dan siswa yang lebih memilih permainan. Siswa yang lebih memilih cabang olahraga Permainan cenderung mengalami tingkat kegembiraan yang lebih tinggi dalam berolahraga dibandingkan dengan siswa yang lebih memilih atletik. Selain itu, ditemukan juga perbedaan yang signifikan dalam tingkat kedamaian interpersonal antara kedua kelompok siswa tersebut, dengan siswa yang lebih memilih cabang olahraga premainan memiliki tingkat kedamaian interpersonal yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang lebih memilih atletik.