Peningkatan Hasil Belajar Passing Atas dalam Pembelajaran Permainan Bola Voli Melalui Metode Kedinding dan Berpasangan - Lina Malinda; Nugroho Agung S; Dian Helaprahara (SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 2024)
Tujuan  penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar  passing atas siswa dalam permainan bola voli. Metode yang digunakan penelitian ini adalah penelitian action reseach classroom yang dilaksanakan dua kali pertemuan dalam setiap siklusnya. Subjek penelitian hanya siswa kelas VIII MTs. Nurul Huda II Kec. Rubaru dengan jumlah 10 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pembelajaran teknik passing atas bola voli dalam siklus pertama terdapat 20% siswa bisa melakukan passing atas dengan benar dengan nilai minimal 20 dan nilai maksimal 80. Pada siklus II passing atas siswa menjadi 90% dengan nilai minimal 60 dan maksimal 100. Sehingga kesimpulan penelitian ada peningkatan pada pembelajaran passing atas dalam pembelajaran bolavoli melalui metode kedinding dan berpasangan sebesar 70% dan tergolong klasifikasi tinggi.