GENERASI ALPHA : SAATNYA ANAK USIA DINI MELEK DIGITAL Refleksi Proses Pembelajaran Dimasa Pandemi Covid-19 - Mutiara Swandhina; Redi Awal Maulana (JESA-Jurnal Edukasi Sebelas April, 2022)
Generasi Alpha, Anak usia dini saatnya melek digital. Indonesia saat ini sedang mengalamai masa pandemic covid-19, sesuai dengan anjuran pemerintah seluruh lembaga pendidikan termasuk pendidikan anak usia dini harus melakukan pembelajaran di rumah, salah satunya melalui pembelajaran daring online. Namun hal tersebut tentu tidak luput dari berbagai masalah yang dihadapi baik oleh guru, orangtua dan anak usia dini. Artikel ini merupakan sebuah kajian yang ditulis melaluii metode studi literatur. Literasi digital merupakan pengetahuan dasar yang di dukung oleh teknologi informasi yang saling terhubung serta senasntiasa mengalami perkembangan yang sangat pesat. Tulisan ini memuat tentang betapa pentingnya anak usia dini dalam mengembangkan keterampilan dan kemampuan literasi digital, memahami bagian-bagian penting dalam literasi digital, prosedur literasi anak dan berbagai keterlibatan orangtua dalam pendidikan literasi digital khususnya untuk anak usia dini. Kajian ini diharapkan mampu menjawab berbagai tantangan pada masa ini, khususnya berbagai bentuk kekhawatiran orangtua terhadap berbagai dampak pemanfaatan teknologi bagi anak usia dini.