PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA GELAS PERKALIAN TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP PADA MATERI PERKALIAN - Nandang Kusnandar (JESA-Jurnal Edukasi Sebelas April, 2022)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep matematika siswa dan kurang optimalnya penggunaan media pembelajaran di sekolah. Guru perlu menciptakan formulasi khusus dengan menggunakan media pembelajaran yang dapat menarik minat dan perhatian siswa. Salah satu alternatif yang dapat digunakan adalah media gelas perkalian. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh penggunaan media gelas perkalian terhadap peningkatan kemampuan pemahaman konsep siswa pada materi perkalian. Penelitian ini menggunakan metode quasy experimental dengan bentuk nonequivalent pretest-posttest control group design dengan populasi dan sampel siswa kelas II SDN Gudang Kopi II pada semester genap tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 16 orang. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tertulis. Pengolahan data meliputi uji normalitas, uji t, dan uji proporsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar matematika siswa yang mendapat pembelajaran dengan menggunakan media gelas perkalian lebih baik daripada tanpa menggunakan media gelas perkalian. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai rata-rata pada nilai pretest mendapat skor 48 dan pada nilai posttest mendapat skor 78. Hasil uji t yang menunjukkan  adalah 3,0456 dan  adalah 1.7531. Karena nilai = 3,0456 dan = 1.7531 berada pada daerah penolakan  yaitu = 3,0456 > = 1.7531, maka   diterima.