PENGGUNAAN MEDIA PEMEBELAJARAN AUDIO VISUAL SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMEBELAJARAN BAHASA INDONESIA: (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V UPTD SD Negeri Sukawening Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang Tahun Pelajaran 2020/2021) - Yusup Nugraha; Ece Sukmana; Aulia Akbar (JESA-Jurnal Edukasi Sebelas April, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya aktivitas belajar dan belajar siswa dalam kemampuan menggunakan media audio visual pada pelajaran bahasa Indonesia siswa kelas V SDN Sukawening Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang. Salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan menggunakan metode analisis kuantitatif dan kualitatif. Adapun tujuan penelitian yaitu mengetahui peningkatan aktivitas siswa dan mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan media audio visual pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dikelas V SD Negeri Sukawening Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas pada siswa kelas V SDN Sukawening Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang yang berjumlah 19 orang, terdiri dari 11 orang laki-laki dan 8 orang perempuan. Data penelitian ini dikumpulkan melalui teknik observasi dan tes hasil belajar.Berdasarkan pengelolaan data hasil observasi diperoleh simpulan bahwa menggunakan metode analisis kuantitatif dan kualitatif dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas V. Hal tersebutterlihat dari peningkatan aktivitas belajar siswa yang meliputi aspek melaksanakan tugas, menjaga lingkungan belajar, aspek menyelesaikan tugas tepat waktu, dari data awal memperoleh persentase skor 54% pada siklus 1 meningkat menjadi 60% dan pada siklus 2 meningkat menjadi 73%. Berdasarkan pengelolaan pengolahan data hasil tes diperoleh simpulan bahwa penggunaan metode kuantitatif dan kualitatif dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam penggunaan media audio visual. Hal tersebut terlihat dari peningkatan hasil belajar siswa data awal memperoleh persentase skor 54% pada siklus 1 meningkat menjadi 60% dan pada siklus 2 meningkat menjadi 73%.