PERBANDINGAN PENOKOHAN TOKOH PEREMPUAN DALAM NOVEL LAYAR TERKEMBANG KARYA S.T. ALISYAHBANA, PERTEMUAN DUA HATI KARYA N.H. DINI DAN RUMAH TANPA JENDELA KARYA ASMA NADIA - Anisa Maesaroh; Kuswara (JESA-Jurnal Edukasi Sebelas April, 2022)
Persamaan unsur penokohan tokoh perempuan yang terdapat dalam ketiga novel tersebut meliputi tiga aspek yaitu, 1) Gambaran Fisik (Fisiologis) hanya terdapat pada novel Layar Terkembang dan Rumah Tanpa Jendela. Tokoh perempuan digambarkan dengan fisik yang cantik, tinggi, berkulit putih dan sempurna seperti di dongeng- dongeng, tetapi tokoh Tuti digambarkan cantik bertubuh kecil dan tokoh Rara bermata bulat berambut panjang kemerahan; 2) gambaran karakter (Psikologis) ditemukan pada ketiga novel berupa tokoh perempuan yang memiliki karakter teguh pendirian dan kerja keras. Karakter tokoh tersebut merupakan karakter tokoh perempuan modern yang tidak bisa ditindas oleh keadaan; dan 3) gambaran profesi (Sosiologis) memiliki persamaan, yaitu para tokoh perempuan bekerja untuk untuk memperjuangkan mimpi, tujuan, dan pandangan hidupnya. Sedangkan perbedaanya hanya terdapat pada unsur karakter (Psikologis), yakni pada tolak ukur pencapaian dan jenis mimpi yang sesuai dengan keadaan sosial dan cara pandang setiap diri tokoh.