PENERAPAN METODE HYPNOTEACHING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA PGSD FKIP UNIVERSITAS SEBELAS APRIL (JESA-Jurnal Edukasi Sebelas April, 2022)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh metode belajar hypnoteaching terhadap motivasi belajar pembelajaran IPA mahasiswa program studi PGSD. Eksperimen dilakukan pada sampel yang terdiri dari 32 orang mahasiswa pada program studi PGSD Universitas Sebelas April (UNSAP). Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian perlakuan metode belajar hypnoteaching, dengan melaksanakan pre test dan post test motivasi belajar mahasiswa. Analisa data penelitian menggunakan uji-t data berpasangan dangan bantuan program SPSS Versi 16.00. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode hypnoteaching terhadap motivasi belajar pembelajaran IPA pada mahasiswa program studi PGSD Universitas Sebelas April (UNSAP) Sumedang