PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN SIKAP ILMIAH DAN HASIL BELAJAR IPA MATERI PERUBAHAN WUJUD BENDA (JESA-Jurnal Edukasi Sebelas April, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi hasil observasi di SDN Buahngariung 1 Kecamatan Wado Kabupaten Sumedang tahun pelajaran 2020/2021, mengenai sikap ilmiah dan hasil belajar IPA materi perubahan wujud benda yang relatif masih rendah. Hasil observasi menunjukan masih banyak siswa yang belum memenuhi KKM yaitu 70. Selain itu, sikap ilmiah siswa selama proses pembelajaran kurang aktif sehingga kompetensi yang diharapkan tidak tercapai. Oleh sebab itu, diperlukan upaya untuk mengatasinya, salah satunya adalah dengan menerapkan model discovery learning. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah mengetahui efektivitas penggunaan model discovery learning terhadap sikap ilmiah dan hasil belajar IPA materi perubahan wujud benda siswa kelas V SDN Buahngariung 1. Desain penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK), dengan desain dari Kemmis Mc Taggar yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah teknik observasi dan tes. Hasil penelitian menyatakan terdapat peningkatan sikap ilmiah siswa. Awal penelitian sikap ilmiah belum terlihat kemudian meningkat pada siklus I yaitu sebanyak 20%, dan siklus II kembali mengalami peningkatan menjadi 80%. Selain sikap ilmiah siswa, hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan yaitu dari 30% siswa pada awal penelitian yang dinyatakan tuntas meningkat menjadi 50% pada siklus I dan 100% pada siklus II. Hal ini membuktikan bahwa penerapan model discovery learning dapat meningkatkan sikap ilmiah dan hasil belajar IPA materi perubahan wujud benda.