KEGIATAN MARKET DAY UNTUK MENGENALKAN LITERASI KEUANGAN ANAK USIA DINI - Siti Noor Rochmah; Ipah Hanipah; Nurmaya Sofiana (JESA-Jurnal Edukasi Sebelas April, 2022)
Pendidikan literasi keuangan penting untuk diajarkan kepada anak sejak usia dini, yaitu dalam hal menentukan skala prioritas dan pengenalan nilai mata uang. Hal tersebut sangat penting karena berpengaruh terhadap pengetahuan dan perilaku pengelolaan keuangan di masa depan. Penelitan ini merupakan penelitian deskriptif yang memaparkan pemahaman orangtua dan guru tentang market day, bagaimana implementasi program market day dan apakah kegiatan market day menjadi sebuah pendidikan literasi finansial/keuangan Kegiatan ini dilaksanakan di KB Khulafaaul Ummah. Pengambilan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi serta wawancara terhadap informan yang terdiri atas kepala sekolah, koordinator kegiatan market day, orangtua dan anak-anak. Kegiatan market day memberikan kesempatan kepada anak-anak untuk belajar dan bermain peran sebagai wirausahawan/wati, mengenal mata uang dan mengenal bagaimana membuat skala prioritas dalam perilaku keuangan