PENGARUH GAYA MENGAJAR GUIDED DISCOVERY DAN INTELIGENSI TERHADAP PEMAHAMAN BERMAIN BOLA VOLI SISWA DI SEKOLAH (JESA-Jurnal Edukasi Sebelas April, 2023)
Penelitian ini berjudul Pengaruh â€œGaya Mengajar Guide Discovery dan Intelegensi terhadap Pemahaman Bermain Bola Voli Siswa di Sekolahâ€, merupakan Studi Eksperiman pada Siswa Sekolah Dasar Negeri Bendungan 1 Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang yang dilakukan sejak bulan Oktober 2013 sampai dengan Desember 2013. Gaya belajar bimbingan guru (Guided Discovery) terdiri dari dua bentuk metode yaitu Convergen Discovery dan Divergen Discovery. Seperti diketahui, berdasarkan teori, ada yang berbeda dalam pelaksanaan penggunaan metode tersebut. Penulis kemudian melakukan penelitian eksperimen terhadap dua kelompok siswa Sekolah Dasar Negeri Bendungan I Sumedang untuk mengetahui apakah ada perbedaan penggunaan kedua metode tersebut terhadap dua kelompok siswa dengan tingkat kecerdasan yang berbeda.