Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Realisasi Belanja Modal Pada Kabupaten/Kota Provinsi Kepulauan Bangka Belitung - Muhamad Gusti Farhan; Kartika Rachma Sari; Muhammad Husni Mubarok (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuli pengaruh pendapatan asli daerah, dana alokasi umum, dana alokasi khusus, dana bagi hasil, dan sisa lebih pembiayaan anggaran terhadap realisasi belanja modal di Kabupaten/Kota Provinsi Kepulaulan Bangka Belitulng Tahun 2018-2021. Populasi dalam penelitian ini ada 7 Kabupaten/Kota Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Sampel berupa 7 Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Kabupaten/Kota Provinsi Kepulauan Bangka Belitung selama tahun anggaran 2018-2021 (4 tahun). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kulantitatif. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan asli daerah, dana alokasi umum, dana alokasi khusus, dana bagi hasil, dan sisa lebih pembiayaan anggaran secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap realisasi belanja modal dengan koefisien determinasi sebesar 46%. Pendapatan asli daerah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap realisasi belanja moldal. Dana alolkasi umum dan sisa lebih pembiayaan anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap realisasi belanja modal. Dana alolkasi khusus dan dana bagi hasil tidak berpengaruh terhadap realisasi belanja moldal.