FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EFEKTIVITAS PENYUSUNAN LAPORAN KINERJA INSTANSI PEMERINTAH (LAKIP) DI KECAMATAN RANCAKALONG KABUPATEN SUMEDANG - Lalas Sulastri (JRPA - Journal of Regional Public Administration, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas penyusunan Laporan Kinerja Instansi Pemerintah (LKIP) di Kecamatan Rancakalong Kabupaten Sumedang dari persfektif pendekatan sumber, proses dan sasaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Sasaran dalam penelitian ini, yaitu pegawai Kantor Kecamatan Rancakalong Kabupaten Sumedang. Informan sebanyak tiga(3) orang, yaitu Camat, Kepala Sub Bagian Program dan Keuangan serta Pelaksana. Prosedur pengumpulan data yang digunakan oleh penulis adalah dengan menggunakan prosedur wawancara, observasi, dokumentasi dan dilengkapi dengan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan persfektif pendekatan sumber untuk penyusunan LKIP di Kecamatan Rancakalong telah sesuai dengan regulasi/aturan yang telah di tetapkan, melibatkan semua unsur, sumber dana yang digunakan bersumber dari APBD Kabupaten Sumedang serta penanggung jawab penyusunan LAKIP adalah Kepala Sub Bagian Program dan keuangan. Berdasarkan persfektif pendekatan proses untuk penyusunan LKIP di Kecamatan Rancakalong, yaitu proses Penyusunan LKIP Kecamatan Rancakalong berdasar atas beberapa tahapan yang ditempuh seperti Pengumpulan Data, pencatatan dan koordinasi seluruh unsur serta proses penyusunan LKIP telah sinergi dengan Rencana Kerja, Rencana Strategis, Perjanjian Kinerja dan indikator Kinerja Utama. Selain itu, berdasarkan persfektif pendekatan sasaran untuk penyusunan LKIP di Kecamatan Rancakalong, yaitu hasil yang dicapai sebagai output penyusunan LKIP Kecamatan Rancakalong adalah Kinerja Pembangunan yang selaras dengan Rencana Jangka Menengah Daerah.