TINJAUAN LITERATURE: COVID-19 DAN PENDIDIKAN ONLINE PRAKTEK BELAJAR MENGAJAR - Bambang Eko Saputro; Lilis Sri Riyani (JESA-Jurnal Edukasi Sebelas April, 2023)
Pandemi COVID-19 telah berdampak pada pendidikan di semua tingkatan dalam berbagai cara. Institusi dan pendidik guru harus dengan cepat menanggapi transisi yang tidak terduga dan 'dipaksa' dari pengajaran tatap muka ke pengajaran jarak jauh. Mereka juga harus menciptakan lingkungan belajar bagi siswa guru yang melakukan persiapan mereka mengingat persyaratan program pendidikan dan kondisi di mana universitas dan sekolah harus beroperasi. Makalah ini memberikan tinjauan literatur tentang praktik belajar mengajar online dalam pendidikan. Secara total, 143 studi empiris dianalisis. Praktik pengajaran dan pembelajaran online yang terkait dengan kehadiran sosial, kognitif dan pengajaran diidentifikasi. Temuan ini menyoroti kebutuhan akan pandangan komprehensif tentang pedagogi pendidikan online yang mengintegrasikan teknologi untuk mendukung pengajaran dan pembelajaran. Implikasi dari penelitian ini untuk pengembangan praktek belajar mengajar online dibahas. Saran untuk penelitian lebih lanjut juga dievaluasi.