PENGARUH PENERAPAN MODEL TGT TERHADAP HASIL BELAJAR SMASH BOLA VOLI SISWA PUTERA KELAS X SMK PP NEGERI SUMEDANG - Subarna; Dilla Fadilla (JESA-Jurnal Edukasi Sebelas April, 2023)
Pelaksanaan pembelajaran pendidikan jasmani disekolah, secara umum peran guru masih sangat dominan dan siswa masih kurang berperan aktif dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu maka diberikan suatu model pembelajaran yang menempatkan siswa sebagai subjek belajar dimana siswa berperan aktif dalam proses pembelajaran. Model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournament) merupakan salah satu model pembelajaran yang sesuai untuk meningkatkan keaktifan siswa pada proses pembelaran pendidikan jasmani. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah penggunaan model pembelajaran TGT dapat meningkatkan hasil belajar smash dalam permainan bola voli pada siswa putera. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengaruh dan seberapa besar peningkatan hasil belajar smash dengan menggunakan model pembelajaran TGT terhadap siswa putera kelas X SMK PP Negeri Sumedang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dan desain yang digunakan yaitu One Group Pretest-Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Berdasarkan hasil dari analisis data diketahui bahwa proses pembelajaran smash menggunakan model pembelajaran TGT berjalan lancer dan tertib. Siswa terlihat aktif dan gembira mengikuti proses pembelajaran. Tanggapan dan respon siswa terhadap pembelajaran sangat positif. Berdasarkan perhitungan diperoleh data bahwa model pembelajaran TGT berpengaruh terhadap hasil belajar smash pada siswa putera. Hal ini dibuktikan dengan hasil nilai thitung =10,26 > ttabel =1,669 adapun peningkatannya sebesar 31,8%. maka dari data tersebut terlihat adanya perbedaan antara tes awal dan tes akhir setelah diberi perlakuan, artinya model pembelajaran TGT berpengaruh secara signifikansi terhadap hasil belajar smash dalam permainan bola voli pada siswa putera kelas X SMK PPN Negeri Sumedang