IMPLEMENTASI WORK BASED LEARNING DI SMK PADA PEMBELAJARAN TEKNIK SEPEDA MOTOR - Dani Mardani; Dadang Hafid; Muhamad Kamaludin (JESA-Jurnal Edukasi Sebelas April, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk penerapan model pembelajaran Work Based Learning dalam upaya meningkatkan kualitas proses pembelajaran di SMK (Sekolah Menengah Kejuruan) serta mengetahui efektifitas penerapan model pembelajaran tersebut. Penelitian ini menggunakan Metode eskperimen dimana peneliti melakuan eksperimen kepada objek penelitian dengan menggunakan perlakuan yang berbeda. Berdasarkan hasil penelitian, dan perhitungan statistik terhadap data hasil belajar kelistrikan sistem penerangan, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Work Based Learning berpengaruh terhadap hasil belalajar pada siswa kelas XI, pengaruhnya menggunakan model tugas proyek siswa menjadi aktif antar sesama siswa lainnya saling bertukar pengetahuan, banyaknya tindakan, dan para siswa mengembangkan keterampilan yang dipelajarinya. Selain itu, para peserta didik benar-benar mempelajari materi tersebut dan mampu menyelesaikan tugas rangkaian kelistrikan sistem penerangan, Hal ini dikarenankan menggunkan model Work Based Learning. Keberhasilan pembelajaran menggunakan model Work Based Learning kelistrikan sisitem penerangan siswa menjadi aktif dan terampil hal ini dapat mengembangkan nilai-nilai yang ada pada diri siswa dan memperkenalkan siswa tentang kehidupan di dunia usaha/dunia industri menjadi nilai yang positif.