PENGARUH MELAMPAR BOTOL PLASTIK ISI AIR 600 ML TERHADAP HASIL LEMPARAN POINTING HALF LOB PETANQUE POSISI JONGKOK PADA JARAK 6 METER DENGAN SASARAN LINGKARAN 50 CM BAGI PEMULA - Dadang Budi Hermawan; Mirwan Aji Soleh (JESA-Jurnal Edukasi Sebelas April, 2023)
Petanque merupakan olahraga permainan bola yang dengan salahsatu tujuannya melempar bola besi sedekat mungkin dengan bola kayu/fiber sebagai target dengan kedua kaki berada di dalam lingkaran kecil yang disebut dengan sirkel. Menurut hasil pengamatan di lapangan bahwa kemampuan lemparan pointing atlet pemula Klub Petanque Sumedang pencapaian hasilnya kurang memuaskan. Dari hasil tersebut memberi petunjuk bahwa dalam proses latihan pointing banyak faktor yang harus dilakukan perbaikan. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah ingin mengetahui apakah latihan melempar botol plastik isi air 600 ml memiliki pengaruh terhadap hasil pointing atlet pemula Klub Petanque Sumedang. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan desain eksperimen “Pre and Post Test Desigen”, populasi pada penelitian ini adalah atlet pemula putra Klub Petanque Sumedang yang berjumlah 20 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalan tes pointing jarak 6 meter. Berdasarkan hasil perhitungan statistik terhadap uji hipotesis latihan melempar botol plastik isi air 600 ml terhadap hasil pointing atlet pemula putra Klub Petanque Sumedang signifikan. Hasil perhitungan rata-rata nilai tes awal sebesar 74 dan tes akhir diperoleh nilai sebesar 76,2 dengan demikian latihan melempar botol plastik isi air 600 ml memiliki kotribusi yang signiﬁkan. Dari uji peningkatan ternyata thitung ada di luar daerah penerimaan hipotesis atau thitung 2.840> ttabel 2,1318. Dengan demikian, hasil latihan melempar botol plastik isi air 600 ml atlet pemula putra Klub Petanque Sumedang signifikan.