EFEKTIVITAS METODE FIELD TRIP DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI DESKRIPTIF PADA SISWA KELAS X SMAN 2 CIMALAKA - Dewi Kurniawati; Asep Saepurokhman (JESA-Jurnal Edukasi Sebelas April, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya minat siswa dalam kegiatan menulis khususnya menulis puisi. Oleh karena itu, guru perlu menciptakan solusi dengan memilih suatu metode pembelajaran yang variatif dan inovatif agar siswa tidak merasa jenuh dalam kegiatan pembelajaran. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa yaitu dengan menggunakan metode field trip. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persiapan, proses, dan hasil pembelajaran menulis puisi deskriptif dengan menggunakan metode field trip. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu dengan analisis kualitatif dan kuantitatif. Instrumen yang digunakan yaitu rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) yang di dalamnya terdapat lembar soal untuk tes akhir dan lembar observasi. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui bahwa persiapan pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan metode field trip telah dibuat dengan baik sehingga dapat dijadikan pedoman dalam pelaksanaan pembelajaran. Proses pembelajaran menulis puisi deskriptif dengan menggunakan metode field trip telah dilaksanakan dengan baik dan lancar. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil observasi yang menunjukkan bahwa komponen-komponen dalam pembelajaran telah dilaksanakan dengan kategori baik. Hasil pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan metode field trip tergolong tinggi. Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan uji z yang menunjukan terletak di dalam interval-s.d atau -2,33< 1,17 <2,33. Selain itu, didukung pula dengan nilai rata-rata yang mencapai 83,08 dan tergolong pada kategori baik, serta kenyataan bahwa terdapat 85 % siswa yang mendapat nilai 75 ke atas atau 22 dari 26 orang siswa secara keseluruhan.