Pengaruh Self Efficacy, Lingkungan Kerja, dan Motivasi Kerja terhadap Turnover Karyawan (Survei Pada PT Bank Woori Saudara Indonesia 1906 Tbk Kantor Cabang Diponegoro Bandung) - Selly Yantini Saputri Agustiani; Ridlwan Muttaqin (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2023)
Sumber daya manusia merupakan faktor yang berperan penting dalam keberhasilan dan kemajuan perusahaan. Baik buruknya organisasi tergantung dari hasil kinerja karyawan. 1 Oleh karena itu, sudah seharusnya pihak manajemen memperhatikan semua hal yang berkaitan dengan sumber daya manusia agar para karyawan mempunyai kepuasan kerja yang diwujudkan dalam kinerja yang tinggi. Karyawan yang merasa puas dengan pekerjaanya akan lebih produktif dalam bekerja dan memiliki kemungkinan keluar dari pekerjaan lebih rendah. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan seperti Self Efficacy yang membuat karyawan lebih kompeten dalam melakukan pekerjaan, Lingkungan Kerja yang memadai, dan Motivasi Kerja yang menjadikan karyawan lebih bersemangat dalam mencapai target bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Self Efficacy, Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Turnover Karyawan (Studi Pada PT Bank Woori Saudara 1906 Tbk Kantor Cabang Diponegoro Bandung). Populasi yang digunakan adalah karyawan PT Bank Woori Saudara 1906 Tbk Kantor Cabang Diponegoro Bandung sebanyak 103 orang, sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 51 orang dan dianalisa menggunakan SPSS 25. Sampel diperoleh menggunakan google form dan teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Turnover berada dalam kategori kurang baik, (2) Self Efficacy berada dalam kategori kurang baik, (3) Motivasi Kerja berada dalam kategori kurang baik (4) Lingkungan Kerja berada dalam kategori kurang baik, (5) Pengaruh secara parsial antara Self Efficacy terhadap Turnover sebesar 4,4% (6) Pengaruh secara parsial antara Motivasi Kerja terhadap Turnover sebesar 10,8% (7) Pengaruh secara parsial antara Lingkungan Kerja terhadap Turnover sebesar 2,7% (8) Pengaruh secara simultan Self Efficacy, Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap Turnover karyawan sebesar 11,4% dan sisanya 88,6% dipengaruhi faktor lain yang tidak di teliti.