Kompetensi Aparat Desa Dan Partisipasi Masyarakat Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa (Studi Kasus Di Desa Kecamatan Asparaga Kabupaten Gorontalo) - Ratna Daud; Harun Blongkod; Lukman Pakaya (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menguji Pengaruh Kompetensi Aparat Desa dan Partisipasi Masyarakat Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa di Kecamatan Asparaga Kabupaten Gorontalo. Jenis penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner penelitian yang dibagikan kepada aparat desa di Kecamatan Asparaga Kabupaten Gorontalo. Adapun jumpah sampel dalam penelitian ini sebanyak 108 sampel. Alat yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan SmartPls. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa Kompetensi Aparat Desa dan Partisipasi Masyarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa.