Pengaruh Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja Fisik Dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Di CV Ciarmy : Bahasa Indonesia - Neng Rosmiati; Arie Hendra Saputro; Dadan Abdul Aziz Mubarok (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2023)
Berdasarkan dari uraian-uraian diatas dan dari beberapa pendapat ahli, maka adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh disiplin kerja, lingkungan kerja fisik, dan kompensasi dalam memberikan kepuasan kerja terhadapkaryawan yang ada di CV Ciarmy. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan yang ada di CV Ciarmy sebanyak 62 orang. Data dalam penelitian ini diolah dengan menggunakan Aplikasi SPSS 26 dengan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial atau Uji T variabel Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Kepuasan Kerja Karyawan, hal ini terlihat dari T hitung 2.955 > 2.00172 T tabel dengan tingkat sig 0.005 < 0,05. Variabel Lingkungan Kerja Fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Kepuasan Kerja Karyawan, hal ini terlihat dari T hitung 3.291 > 2.00172 T tabel dengan tingkat sig 0.002 < 0,05. Variabel Kompensasi berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja Karyawan, hal ini terlihat dari T hitung 2.569 > 2.00172 T tabel dengan tingkat sig 0.013 < 0,05. Sedangkan secara bersama-sama melalui Uji F variabel Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja Fisik dan Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Kepuasan Kerja, hal ini terlihat dari hasil F hitung 30.971 > 2,76 Ftabel dengan nilai signifikansi 0.000 < 0,05.