Pengaruh Electronic Word Of Mouth (E-Wom), E-Service Quality Dan Online Customer Review Terhadap Keputusan Pembelian Pada Produk Ms-Glow Di Marketplace Shopee (Studi Pada Konsumen Ms Glow Indonesia Official Shop): Bahasa Indonesia - Mery Sri Rahayu Sri Rahayu; Arie Hendra Saputro; Erna Herlinawati (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Industri kecantikan di era saat ini mengalami perkembangan yang sangat pesat baik sektor nasional maupun global. Masyarakat modern, baik pria maupun wanita semakin sadar akan pentingnya penggunaan kosmetik untuk menunjang penampilan dan gaya hidup mereka. Ms Glow salah satu brand kosmetik yang belum terlalu lama memasuki pasar produk kecantikan di Indonesia, secara mengejutkan berhasil meraih Indonesian Best Brand Award tahun 2020 dalam kategori perawatan wajah yang di jual secara ekslusif. Penelitian bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Electronic Word Of Mouth (E-Wom), E-Service Quality dan Online Customer Review terhadap Keputusan Pembelian pada produk Ms Glow di Marketplace Shopee. Metode penelitian yang digunakan digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifkatif jenis data yang digunakan merupakan data primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner,wawancara, serta pencarian data melalui studi pustaka dan riset online. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan metode purposive sampling dan jumlah responden sebanyak 100 responden. Hasil penelitian penunjukan bahwa : (1) Keputusan Pembelian termasuk ke dalam kategori cukup baik. (2) Electronic Word Of Mouth (E-Wom) termasuk ke dalam kategori cukup baik. (3) E-Service Quality termasuk ke dalam kategori cukup baik. (4) Online Customer Review termasuk ke dalam kategori baik. (5) Electronic Word Of Mouth (E-Wom) berpengaruh terhadap Kualitas Produk, pernyataan ini dibuktikan dengan hasil nilai t hitung > t tabel (7,810 > 1,985) serta nilai sig yaitu 0,00 < 0,05. (6) E-Service Quality berpengaruh terhadap Kualitas Produk, pernyataan ini dibuktikan dengan hasil nilai t hitung < t tabel (0,202 < 1,985) serta nilai sig yaitu 0,202 > 0,05. (7) Online Customer Review berpengaruh terhadap Kualitas Produk, pernyataan ini dibuktikan dengan hasil nilai t hitung > t tabel (13,760 > 1,985) serta nilai sig yaitu 0,00 < 0,05. (8) secara simultan uji (F) Electronic Word Of Mouth (E-Wom), E-Service Quality dan Online Customer Review berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian pada produk Ms Glow di Marketplace Shopee.