Pengaruh Online Review Terhadap Keputusan Pembelian Kamar Pada Hotel Bintang Empat Dan Bintang Lima Di Kota Bandung - Ade Mardiah Hayati; Fitriani Fajar; Tata Dibrata; Marcelina Utami Ngesti; Sunandie Eko Ginanjar (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2023)
Perkembangan globalisasi yang terus berkembang dengan sangat pesat, menimbulkan berbagai pengaruh pada berbagai bidang kehidupan salah satunya adalah pariwisata. Hal ini menyebabkan pertumbuhan sarana komodasi seperti hotel, resort, villa maupun guesthouse juga terus bertambah. Kunjungan wisatawan yang meningkat menyebabkan para pelaku pariwisata khususnya hotel bintang 4 dan hotel bintang 5 mulai berlomba-lomba untuk meningkatkan hunian kamar hotel. Travel Agent Online menjadi salah satu referensi Pengunjung dalam menentukan pemesanan kamar hotel di Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Review Online terhadap Penentuan Pemesanan Kamar Hotel di Kota Bandung. Metode penelitian yaitu berupa kuantitatif kausal dengan 100 responden dan 50 hotel di Kota Bandung. Hasil penelitian akan dinyatakan melalui hasil hipotesis. Data penelitian menyatakan bahwa variabel Online Review berpengaruh signifikan atau positif terhadap Penentuan Pemesanan Kamar Hotel di Bandung dengan Indikator Location, Employee, Room Quality, dan Meal.