Pengaruh Produk Pembiayaan Kredit Pemilikan Rumah (Kpr) Terhadap Kepuasan Nasabah Pada Pt. Btn Syariah Kota Banda Aceh - Maryam; Agusmadi; Marzuki; Marlina (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2023)
Kebutuhan manusia membutuhkan biaya yang tidak sedikit seperti kebutuhan dasar tempat tinggal. Kebutuhan yang berupa tempat tinggal, khususnya hunian. Disamping mahalnya biaya untuk memenuhi kebutuhan dasar berupa tempat tinggal, pemerintah kemudian menyediakan sumber daya keuangan untuk menutupi kebutuhan dasar tersebut dalam bentuk lembaga keuangan perumahan yang menawarkan jasa dalam bentuk Kredit Pemilikan Rumah (KPR). Pembelian Aset (PNR). Kepuasan pelanggan telah menjadi konsep sentral dalam teori dan praktik pemasaran dan merupakan salah satu tujuan mendasar dari bisnis. jenis kegiatan ekonomi. Kepuasan pelanggan mempengaruhi sejumlah aspek penting, termasuk: seperti loyalitas nasabah dan meningkatkan reputasi bank. Adapun metode penelitian ini adalah suatu cara yang digunakan oleh peneliti untuk pengumpulan data penelitian. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif., Sebagai metode penelitian untuk mengetahui pengaruh variabel X (produk pembiayaan KPR) terhadap Y (kepuasan nasabah). Menurut perhitungan persamaan regresinya adalah Y = 9,602 + 0,568X. Dalam penelitian ini, peneliti mengambil sampel sebanyak 50 nasabah dari jumlah populasi sebanyak 575 nasabah. populasi sebanyak 575 nasabah. hasil dari persamaan regresi di atas dapat diketahui nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel yaitu 7,069 > 2,008 dengan nilai signifikansi 0,000 = 0,05. Oleh karena itu, Ho ditolak dan Ha diterima, yang berarti terdapat pengaruh variabel X terhadap variabel Y. Hal ini berarti produk pembiayaan KPR berdampak pada kepuasan nasabah. Berdasarkan perhitungan di atas, diperoleh nilai koefisien determinasi (CD) sebesar 51%. Berarti pembiayaan KPR memberikan dampak terhadap kepuasan nasabah sebesar 51% berbanding 49%. berhubungan dengan kepuasan nasabah, sedangkan 49% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diperhitungkan dalam penelitian ini. dimasukkan dalam penelitian ini.