Analisis Dampak Konflik Kerja terhadap Kinerja Kerja pada Yayasan Dulur Salembur Cimahi - Shandra Ziva Hendriani Hendriani; Tryiis ARR (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Kebanyakan kasus, kinerja karyawan di suatu perusahaan tidak selalu meningkat, kadang-kadang, bahkan menurun. Hal ini disebabkan oleh beberapa hal yang dapat menyebabkan menurunnya kinerja kerja karyawan di yayasan, konflik kerja muncul karena komunikasi antara atasan dan karyawan yang tidak berjalan dengan lancar sehingga seringkali menimbulkan kesalahpahaman, rasa iri hati dan tidak suka antar karyawan, hingga faktor eksternal lainnya hal tersebut yang kerap kali memicu timbulnya konflik. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak konflik kerja pada kinerja karyawan yayasan dulur salembur Cimahi. Informasi yang dikumpulkan dengan memberikan kuesioner kepada 37 pekerja di Yayasan Dulur Salembur Cimahi dan wawancara kepada Ketua Yayasan. Penelitian ini mengambil pendekatan kualitatif dengan menggunakan desain penelitian deskriptif. Temuan ini secara bersamaan menunjukkan bahwa kinerja karyawan dipengaruhi secara signifikan oleh konflik kerja. Konflik kerja secara signifikan mempengaruhi kinerja karyawan, berdasarkan analisis hasil kuisioner dan wawancara. Sebaiknya Yayasan Dulur Salembur memberikan perhatian khusus kepada setiap pegawai yang mengalami akibat perselisihan dengan rekan kerja ataupun konflik eksternal yang berkorelasi dengan yayasan, bertujuan untuk meningkatkan kinerja pegawai.