Mengungkap Peran Terbaru Pegadaian Dalam Mendukung Pertumbuhan Usaha Dalam Kerangka Bisnis Syariah - Putra Dewan Pratama; Muhammad Arifin Lubis; Asmaul Husna; Fauziah Hanum (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2023)
Dalam melakukan penelitian ini penulis menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Penelitian yang dilakukan dilapangan atau dilokasi penelitian, untuk menyelidik gejala objektif yang terjadi ditempat tersebut dimana dalam penelitian ini akan dideskriptifkan keadaan yang menjadi fokus dalam penelitian berdasarkan Aktualisasi Peran Pegadaian Dalam Pengembangan Usaha Menurut Perspektif Bisnis Syariah Studi Kasus PT Pegadaian Syariah Sinabang. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1. Untuk mengetahui peran pegadaian dalam menunjang usaha kecil di Kabupaten Simeulue; 2. Untuk mengetahui potensi dalam pengembangan bisnis masyarakat bisa berpeluang untuk menunjang usahanya di pegadaian syariah Sinabang; 3. Untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat terhadap akad bisnis syariah, terutama dalam pembiayaan modal usaha arrrum. Hasil dalam penelitian ini adalah Masyarakat sangat diuntungkan dengan adanya pegadaian syariah karena pemilik usaha kecil sangat membutuhkan modal untuk menjalankan usahanya. Inilah sebabnya Pegadaian Syariah Unit Sinabang menawarkan pembiayaan ekuitas jangka panjang dan jangka pendek, sehingga masyarakat tidak terdesak untuk mendapatkan modal dari Pegadaian Syariah karena pembayarannya mudah dan tidak mempersulit nasabah yang ingin mengembangkan usahanya.