Analisis Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi Dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Terhadap Kesempatan Kerja Di Provinsi Jambi - Masrida Zasriati; Osi Hayuni Putri; Erni Febrina Harahap (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis apakah terdapat pengaruh antara variabel bebas : Pertumbuhan Ekonomi, IPM Terhadap variabel terikat adalah Kesempatan Kerja di Provinsi Jambi Tahun 2012-2021, dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif dan kuantitatif serta data sekunder. Dari analisis dan pembahasan maka dapat disimpulkan sebagai berikut : 1.) Secara Parsial bahwa Pertumbuhan Ekonomi (X1)tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kesempatan kerja (Y) di Provinsi Jambi tahun 2012-2021, Dengan ditunjukkan bahwa T hitung <T tabel sedangkan IPM (X2) secara parsial tidakberpengaruh signifikan terhadap kesempatan kerja (Y) tahun 2017-2021, dengan ditunjukkan bahwa -T hitung >-T tabel. 2.) Secara simultan bahwa Pertumbuhan Ekonomi (X1) dan IPM (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap Kesempatan Kerja (Y) Di Provinsi Jambi tahun 2012-2021, hal ini ditunjukkan bahwa F hitung > F tabel (44,3 > 4,74). 3.) Besar pengaruh yang diberikan oleh variabel Pertumbuhan Ekonomi secara Parsial terhadap kesemaptan kerja di Provinsi Jambi Tahun 2012-2021 hanya sebesar 6,28%, besar pengaruh IPM secara Parsial terhadap Kesempatan Kerjadi Provinsi Jambi sebesar 4,99%. Sedangkan besar pengaruh secara simultan pertumbuhan ekonomi dan IPM terhadap Kesempatan Kerja Di Provinsi Jambi tahun 2017-2021 adalah sebesar 11,3% sedangkan sisanya 88,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.