Pengaruh Beban Kerja, Stres Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt Trifa Raya Laboratories - Arie Hendra Saputro; Ridho Riadi Akbar (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Sumber daya manusia memegang peranan kunci dalam kesuksesan suatu organisasi. Kesuksesan suatu organisasi tercermin dari tercapainnya visi dan misi organisasi. Salah satu yang dapat membentuk tercapainnya visi dan organisasi adalah memperhatikan beban kerja, stres kerja dan disiplin kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana Pengaruh Beban Kerja, Stres Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT Trifa Raya Laboratories. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Sampel dalam penelitian ini adalah sampel yang diambil dari populasi dengan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10% sehingga diperoleh jumlah responden sebanyak 52 orang. Untuk menjawab rumusan masalah dalam penelitian ini menggunakan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa tanggapan responden terhadap kinerja karyawan berada dalam kategori baik dan beban kerja berada dalam kategori kurang baik, tanggapan responden terhadap stres kerja berada dalam kategori kurang baik, serta tanggapan responden terhadap disiplin kerja berada dalam kategori kurang baik. Persamaan regresi Y= 53,178 + 0,642X1 + 0,524X2 + 0,801X3 + e, menunjukan beban kerja, stres kerja, disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Hasil korelasi (R) sebesar 0,805 menunjukan bahwa terjadi hubungan yang sangat kuat antara beban kerja, stres kerja, disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Hasil koefisien determinasi (R2), menunjukan bahwa besarnya pengaruh beban kerja, stres kerja, disiplin kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 65,5% sisanya 34,5% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti dalam model penelitian ini.