Analisis Financial Distress Pada Perusahaan Sektor Transportasi dan Logistik Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022 - Ananda Putri Rahmadani; Anwar; Andi Mustika Amin; Anwar Ramli; Hety Budiyanti (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi financial distress pada perusahaan transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022 dengan menggunakan metode Altman Z-Score. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, dari 43 populasi yang ada diperoleh 14 sampel untuk penelitian. Sumber data dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan sektor transportasi dan logistik yang dapat diakses dan diunduh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi financial distress pada perusahaan transportasi dan logistik di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022 relatif rendah. Dari 14 perusahaan yang dianalisis, 4 perusahaan mengalami financial distress, 1 perusahaan berada dalam kondisi grey area dan 9 perusahaan berada dalam kondisi safe zone