Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Terhadap Perilaku Pencegahan Sibling Rivalry di Puskesmas Abiansemal I - Ni Putu Citra Desyana Putri; Komang Ayu Purnama Dewi; Putu Ayu Ratna Darmayanti (Jurnal Formil (Forum Ilmiah) Kesmas Respati, 2023)
Sibling rivalry adalah persaingan yang terjadi antara saudara dimana anak memiliki perasaan cemburu dan iri karena kehadiran saudara kandung yang baru lahir. Adanya perilaku sibling rivalry harus dicegah dari awal oleh ibu diawal kehamilan agar sibling rivalry tidak terjadi dalam keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan pengetahuan ibu hamil terhadap perilaku pencegahan sibling rivalry di Puskesmas Abiansemal I. Desain penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang sudah memiliki anak terakhir dengan umur kurang dari 2,5 tahun. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan proportional stratified random sampling dan pengambilan sampel setiap desa menggunakan simple random sampling dengan sampel sebanyak 106 orang. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji pearson product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hampir setengahnya responden memiliki pengetahuan baik sebanyak 41 responden (38.7%), dan hampir setengahnya responden memiliki perilaku pencegahan terhadap sibling rivalry dengan kategori baik sebanyak 41 responden (38.7%). Hasil uji analisis menunjukkan ada hubungan pengetahuan ibu hamil terhadap perilaku pencegahan sibling rivalry di Puskesmas Abiansemal I dengan nilai p-value 0,000 (r=0,929). Kesimpulan pada penelitian ini Semakin baik pengetahuan yang ibu hamil miliki mengenai sibling rivalry maka semakin baik perilaku ibu hamil mencegah terjadi sibling rivalry pada anak. Disarankan tenaga kesehatan secara berkala memberikan penyuluhan mengenai sibling rivalry pada awal kehamilan sehingga dapat dicegah atau bahkan tidak terjadi sibling rivalry.