Upaya Penerapan Mitigasi Bencana Tsunami di Pantai Logending Ayah Kebumen - Win Shofia Anis; Julian Dwi Saptadi (Jurnal Formil (Forum Ilmiah) Kesmas Respati, 2023)
Latar Belakang: Tsunami merupakan salah satu bencana dengan dampak terbesar. Oleh karena itu perlu dilakukannya upaya-upaya untuk mengurangi dampak dari bencana tsunami yaitu dengan melakukan upaya mitigasi bencana. Mitigasi bencana sangat penting dilakukan terutama pada daerah rawan bencana karena mitigasi bencana mampu meningkatkan kesadaran akan risiko bencana dan meningkatkan kesiapsiagaan, serta meningkatkan kemampuan seseorang dalam mengambil keputusan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui upaya-upaya mitigasi tsunami yang diterapkan di Pantai Logending.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Pada penelitian ini terdapat enam informan yang terdiri dari tiga informan kunci yaitu pengelola objek wisata Pantai Logending yang berada di lapangan, Ketua Bidang 1 (Mitigasi dan Kesiapsiagaan) BPBD Kebumen, dan anggota Taruna Siaga Bencana (TAGANA) Kecamatan Ayah. Serta tiga informan triangulasi yaitu anggota TNI AL, masyarakat dan pengunjung Pantai Logending. Data-data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi lapangan dan ceklis dokumen. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pantai Logending telah menerapkan mitigasi struktural dan non struktural bencana tsunami. Mitigasi struktural terdiri dari adanya sistem peringatan dini, vegetasi pantai, pemecah ombak dan fasilitas penyelamatan diri, sedangkan mitigasi non struktural yaitu edukasi dan pelatihan bencana tsunami. Namun diketahui terdapat kendala dalam pelaksanaan mitigasi struktural yaitu pada pengeras suara alat peringatan dini tsunami. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diketahui bahwa suara yang dihasilkan oleh pengeras suara tersebut tidak mencakup keseluruh area wisata Pantai Logending, suara hanya terdengar jelas di wilayah pintu masuk barat dan terdengar samar-samar di wilayah pintu masuk timur.