Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan PT. Perusahaan Gas Negara (PGAS) Tbk dengan PT Medco Energi International Tbk Periode 2021-2022 - Arief Mujiono arief; Nur Rahayuningsih; Waris; Sri Hermuningsih (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Analisis laporan keuangan adalah suatu proses penelitian laporan keuangan beserta unsur-unsurnya yang bertujuan untuk mengevaluasi dan memprediksi kondisi keuangan perusahaan atau badan usaha dan juga mengevaluasi hasil-hasil yang telah dicapai perusahaan atau badan usaha pada masa lalu dan sekarang. Tujuan penelitian ini untuk membuat analisa perbandingan laporan keuangan PT Perusahaan Gas Negara Tbk dengan PT Medco Energi International Tbk menggunakan perhitungan rasio keuangan. Rasio yang digunakan adalah rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio profitabilitas. Penelitian ini merupakan penelitian komparatif menggunakan studi kepustakaan. Jenis data dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu laporan keuangan perusahaan periode 2021-2022. Analisis data menggunakan rumus-rumus yang telah ditentukan sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Perusahaan Gas Negara (PGAS) Tbk lebih memiliki tingkat kemampuan dalam memperoleh laba bersih setelah pajak dari total asset yang dimilikinya. PT Perusahaan Gas Negara (PGAS) Tbk lebih memiliki tingkat kemampuan dalam memperoleh laba bersih setelah pajak dari total equity yang dimilikinya jika di bandingkan dengan PT Medco Energi International Tbk. dilihat dari angka Total Debt To Equity Ratio kedua perusahaan tersebut, maka PT Perusahaan Gas Negara (PGAS) Tbk lebih memiliki tingkat resko hutang lebih rendah jika di bandingkan degan PT Medco Energi International Tbk. dilihat dari angka Total Debt To Total Asset Ratio kedua perusahaan tersebut, maka PT Perusahaan Gas Negara (PGAS) Tbk lebih memiliki tingkat resiko hutang lebih rendah jika di bandingkan dengan PT Medco Energi International Tbk keuntungan.