INTERVENSI MINDFULLNESS SPIRITUAL ISLAM UAPAYA PENURUNAN KECEMASAN PADA LANSIA HIPERTENSI ERA NEW NORMAL COVID 19 DI DESA BANGUNREJO NGAWI - Kusnul Efa Herfita; Maryatun Maryatun; Alfina Hidayah (Jurnal Formil (Forum Ilmiah) Kesmas Respati, 2023)
Pasca pandemic covid 19 tetap membutuhkan upaya pencegahan terhadap penyebaran virus  dengan menerapkan protocol kesehatan. Akan tetapi melihat fenomena di masyarakat pedesaan akan sangat berbeda. Masyarakat mempersepsikan pandemic covid 19 telah hilang sehingga perilaku masyarakat di pedesaan  sebagian besar tidak melakukan protocol kesehatan dalam aktivitas sehari hari. Hal ini tentunya akan sangat beresiko kepada   bayi  atau lansia yang mempunyai kormobid penyakit  yang mempunyai daya imunitas rendah.Lansia hipertensi sebagian besar akan mengalami masalah psikologis yaitu kecemasan yang membutuhkan pengobatan lama.  Pada penelitian ini bertujuan menerapkan intervensi  Mindfulness Spiritual Islam dalam menurunkan kecemasan pada lansia dengan hipertensi Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh intervensi Mindfulness Spiritual Islam terhadap penurunan kecemasan pada lansia hipertensi pasca pandemic covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode kuantitatif Quasy eksperiment dan menggunakan rancangan Pretest-Posttest Without Control. Jumlah sampel 30 orang. Penelitian dilakukan di daerah pedesaan  Bangunrejo Ngawi. Kuesioner yang digunakan untuk pengumpulan data kecemasan yaitu DASS atau Despression Anxiety Stress Scale. Analisa data dilakukan dengan cara  uji Paired t-test. Hasil penelitian yaitu  Ada pengaruh yang signifikan pada intervensi   Spiritual Islam pada penurunan kecemasan pada lansia hipertensi.