Paparan Media Informasi dengan Perilaku Swamedikasi pada Masyarakat Kampung Jetisharjo Kota Yogyakarta - Jati Untari; Setri Wahyuni Pertiwi; Nur Aini; Rini Pratiwi; Yelli Yani Rusyani (Jurnal Formil (Forum Ilmiah) Kesmas Respati, 2023)
Swamedikasi adalah tindakan pemilihan atau penggunaan obat tanpa resep dokter untuk mengatasi penyakit atau gejala penyakit. Masyarakat membutuhkan pengetahuan yang tepat untuk melakukan perilaku swamedikasi. Terdapat 44,14% masyarakat Indonesia yang berusaha untuk melakukan pengobatan sendiri dan sejumlah 103.860 (35,2%) rumah tangga dari 294.959 rumah tangga di Indonesia menyimpan obat untuk swamedikasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui paparan media informasi dengan perilaku swamedikasi di Masyarakat Kampung Jetisharjo Kota Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional dengan populasi adalah masyarakat Kampung Jetisharjo Kota Yogyakarta sebanyak 244 KK dengan sampel sebanyak 73 kepala keluarga menggunakan teknik Purposive Sampling dan analisis data menggunakan uji Chi Square. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat nilai p value 0.016<0.05 dan Odds Ration 4.759, responden cenderung 4.759 kali memiliki perilaku yang baik saat melakukan swamedikasi karena mendapatkan paparan informasi lebih banyak dari sumber informasi. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara paparan media informasi dengan perilaku swamedikasi di Masyarakat Kampung Jetisharjo Kota Yogyakarta.